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Der Begriff Spanferkel bezieht sich nicht auf die Holzspäne
über die das Ferkel gegrillt wird. Er hat seinen Namen
vo dem altgermanischen “spänen”, was soviel wie säugen heißt;
beziehungsweise vom Wort für die Zitze am Gesäuge der Sau.
Es sind eigentlich Milchferkel, die noch gestillt werden.
Im Alter von ungefähr sechs Wochen werden sie bei einem Gewicht
von etwa zwölf bis zwanzig Kilogramm geschlachtet.

Für`s Grillen rechnet man ca. 1 kg Schlachtgewicht Ferkel pro Person.
Es sind also eigentlich schon Jungschweine.
Trotz eines Gewichtes von 40-60 kg ist der Name Spanferkel geblieben.
Das Fleisch dieser Ferkel ist besonders zart, hell und von mildem Geschmack.
Um einen kräftigeren Geschmack zu erhalten, läßt man es vorher noch vom
Schlachter mit einer Salzlösung “spritzen”.

Sag mal Papa, was ist ein Ferkel ?
Es ist ein Kind von einem Schwein.
Warum fragst du ?
Der Lehrer hat mich heute
Ferkel genannt.

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spanschwein

vor dem Grillen

Füllt man den Bauch des Schweines noch mit Sauerkraut, Zwiebel- und Knoblauchzehen, erhält man neben einer
köstlichen Beilage noch eine weitere Geschmacksverstärkung. (Den Bauch mit einfachem Draht wieder zunähen !)

Je nach Größe des Schweines und der Temperatur benötigt man auf dem Holzkohlegrill ca. 5-6 Stunden Garzeit,
wenn der Grill von den Seiten und oben geschlossen ist.
Auf dem Grill kann die Kohle knochenförmig ( am Kopf viel - Mitte wenig - Hinten viel Kohle) verteilt werden.
Zum Essen sollte das Fleisch eine Kerntemperatur von mindestens 70° erreicht haben.
Will man den Grillvorgang abkürzen, läßt man das aufgespießte Schwein vom Schlachter oder Bäcker vorgaren.
Die Grillzeit reduziert sich dann auf 2-3 Stunden.

Bevor der Spieß über das Feuer gehängt wird. das Schwein unbedingt noch
einmal mit der Bauchseite nach unten drehen, damit sich die im Bauch
befindliche Restflüssigkeit nicht auf die Glut ergießt und das Feuer erlischt.

Will man das Schwein noch mit einer eigenen Tunke bestreichen, sollte man
diese erst ca. 30 Min vor Ende des Grillens aufpinseln, da sie sonst
verbrennt und die Haut nicht mehr so appetitlich braun aussieht.

Wird das fertige Schwein vom Feuer genommen, kühlt es relativ schnell aus.
Es muß also zügig gegessen werden.

Wichtig !!!

blaulicht
Spanferkel fertig

nach dem Grillen

Für Gäste die sich verspäten, Fleischstücke im Sauerkraut warmhalten.

tipp

Jetzt kann die Sau rausgelassen werden.
Erfahrungsgemäß gibt es bei einer solchen Einladung selten Absagen.

                    Viel Spaß beim Feiern

...damit für Sie alles streßfrei abläuft, kümmern wir uns doch um Alles !

tiere-musik-band
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